08. Juni 2025

Correo del Valle - Land & Leute La Palma - FEIGEN

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Der Feigenbaum — ein Schatz für Gaumen und Gesundheit
Der Feigenbaum — ein Schatz für Gaumen und Gesundheit
FEIGEN
Der Feigenbaum (Ficus carica) gehört schon seit Ewigkeiten zu unserer Insel. Laut den Aufzeichnungen der ersten Entdecker, die das Archipel betraten, gehörten seine Früchte schon damals zum Alltag der Ureinwohner und waren fester Bestandteil ihrer Ernährung. Man findet ihn vor allem in den mittleren Höhenlagen, aber dank seiner unglaublichen Anpassungsfähigkeit, seiner Widerstandskraft und der Fähigkeit, selbst härteste Trockenzeiten und extreme Witterung zu überstehen, wächst er auch an vielen anderen Stellen.

Ab Mai/Juni beginnt der Baum zu blühen — und nach und nach werden aus Blüten bzw. Knospen kleine Feigen, die je nach Klima ab Juli oder August reif sind und geerntet werden können. Früher wurden sie dann entweder direkt vernascht (hmmm… so eine frische, saftige Feige – köstlich!) oder wie die meisten gleich zum Trocknen ausgelegt. So entstanden die bis heute beliebten getrockneten Feigen, ein wertvolles Nahrungsmittel für den Winter. Sie waren nicht nur ein wichtiger Energielieferant in harten Zeiten, sondern wurden auch als Tauschmittel genutzt — gegen Kartoffeln, Kohl, Fisch, oder Dinge des täglichen Lebens wie Körbe, Werkzeuge oder andere Gebrauchsgegenstände.

Und was steckt drin? Feigen sind echte Naturpakete: Sie enthalten natürliche Zucker, Ballaststoffe und wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Kupfer. Dazu noch jede Menge Vitamin A und K — beides starke Antioxidantien. Sie helfen, den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel zu regulieren und sorgen für eine gesunde Verdauung. Was will man mehr?

Also: Wenn du weißt, wo ein Feigenbaum steht — oder gar selbst einen im Garten hast — halt die Augen offen! Sonst sind die Drosseln, Raben, Amseln… oder der Nachbar schneller und schnappen sich die süßen Dinger vor deiner Nase weg.
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